sábado, 22 de mayo de 2010

Visita a Bodegas Marenas y degustación de Quesos!

Ya queda menos para la visita a bodegas Marenas... y cada vez menos plazas!

Os recordamos el programa a todos los interesados:

viernes 11 de Junio por la tarde, visita al viñedo y bodega Marenas en Montilla. El propietario José Miguel Márquez cultiva en varias hectáreas variedades tintas como Syrah, Tempranillo, Monastrell, Cabernet Sauvignon , Petit Verdot y Pinot Noir y alguna variedad blanca como la Moscatel y Montepila. Lleva muchos años trabajando la viña con mimo y las filas de plantas en espaldera son verdaderos setos.
Practica una elaboración de vino singular y que consiste en añadir la mínima cantidad de aditivos y nutrie
ntes permitidos al mosto y la fermentación sucede de manera espontánea. Forma parte de una asociación, ya internacional, que se denomina de productores de vinos naturales.
Su labor se consolida día a día por la calidad de sus vinos y que les hacen aparecer en las guías más reconocidas.
En esta excursión podremos visitar la viña, la bodega que está en la misma viña y seguir el proceso de elaboración de vinos en una bodega casi artesanal y de garaje: depósitos de sólo 2.000 litros y unas cuantas barricas de roble americano y francés. Lo justo para hacer un buen vino de una uva de calidad.
Haremos una cata vertical de vinos de una misma variedad de los años 2004, 2005 y 2006, así como comparación con otras variedades. Y podremos ver el efecto que la
estancia en barrica tiene para el vino, así como el afinamiento en botella. Para completar la excursión, haremos una cata de quesos seleccionada y dirigida por Jesús y Emilia, por lo que esperamos poder contar con vuestra presencia. Para que sea una excursión cómoda el viaje se hará en microbús de 25 plazas, por lo que rogamos apuntaros lo más pronto posible para hacer la reserva del mismo.

El precio estimado es de 23 € por persona.
Aquí tenéis los datos de la bodega por si queréis conocer algo más de ella:
MARENAS V I Ñ E D O & B O D E G A PAGO CERRO ENCINAS CTRA. N331. (CÓRDOBA - MÁLAGA) KM.47 14550 MONTILLA (CÓRDOBA) ANDALUCÍA MOV: +34 649 688 948 TELF: +34 957 655 724 info@bodegamarenas.com www.bodegamarenas.com

Saludos y esperamos compartir con vosotros esta visita.

lunes, 17 de mayo de 2010

Cata dirigida de vinos Grupo Yllera


El pasado 12 de mayo invitados por la Taberna gastronómica Ziryab, en pleno centro de Córdoba, acudimos a una cata comentada de vinos del grupo Yllera (www.grupoyllera.com). Se trata de la empresa familiar González Yllera, sexta generación de viticultores y bodegueros junto al enólogo riojano Ramón Martínez Palacios. La familia posee varias bodegas en el corazón de Castilla y León con denominaciones de origen de Rueda, Tierra de Castilla y Ribera del Duero, entre otros.
En un ambiente apacible que invita a disfrutar el vino catamos cinco vinos de distintas variedades y denominaciones de origen.
Se comenzó con un blanco espumoso Cantosan Brut de Rueda, 100 % verdejo y con crianza en botella: 24 meses en rima antes del degüelle. El vino es de aspecto amarillo pajizo, en nariz presenta matices frutales de manzana verde con un toque lejano de levadura. El aroma típico a melocotón, piña y fruta tropical de la uva verdejo está ligeramente enmascarado por las burbujas. En boca nos recuerda el sabor de los frutos secos como la almendra amarga y las nueces.
Seguimos con otro vino blanco Viña Cantosan Semiseco, también de Rueda y 100% verdejo. En esta ocasión la uva toma protagonismo en todos los sentidos, en primer lugar en el visual, presentando un color amarillo verdoso de buen brillo. El aroma fuertemente afrutado recuerda a la manzana, melón, maracuyá y en general frutas tropicales. En boca resulta un vino ligero, fresco y con un toque de amargor.
A continuación pasamos a catar algunos de sus tintos más conocidos.
El primero de ellos fue el Bracamonte Tinto Roble 2008, Ribera del Duero y 100% tempranillo. Se trata de un vino de color rojo granate que nos evoca el aroma de las especies, frutos secos y un intenso tostado al final. Aunque en boca se muestra robusto y algo astringente, destaca el buen ensamblaje del aroma a fruta roja y el tostado de la madera.
El turno siguiente fue del Coelus Crianza 2004, un Rioja 100% tempranillo. Este vino rubí de aroma especiado, tostado y regaliz, presenta una buena persistencia, con un amargor y acidez muy débil.
En resumen un vino equilibrado de taninos redondos.
El último en aparecer fue el Tinto Crianza Yllera, añada del 2004, un vino con denominación de origen Tierra de Castilla. Es un vino limpio, brillante color cereza, de aroma especiado que nos recuerda a la vainilla y el regaliz y algunos matices torrefactos. En boca es un vino sabroso, mentolado y persistente, quizás el más completo de la cata de hoy.

lunes, 10 de mayo de 2010

nota de cata: Altocielo 2008


Altocielo 2008, información de la bodega:

Tipo: Tinto con crianza
DO: Ronda.
Variedades: 85% Syrah, 15% Cabernet Sauvignon y otras.
Elaboración: Crianza (9 meses)

Añada húmeda y poco cálida que permitió una perfecta maduración progresiva de la uva.
Cada variedad se vendimió por separado y se vinificó por separado después de un proceso de seleción. En depósito se realizó una maceración de frío de 5 días, seguidamente se fermentó a 24C hasta el momento de descube, determinado por cata. Unos 26 días para esta añada. La fermentación maloláctica arranca en depósito y finaliza en barrica. Crianza de 9 meses en barricas de 225l de roble francés.

Se trata del primer vino de la bodega, sicero con la tierra que lo produce, evocando gratificantes recuerdos térreos y minerales, de monte bajo y aire de Ronda. La fruta aparece en todo momento, adentuada con una acidez que sostiene el conjunto de principio a fin. Contínua sensación balsámica que lo hace fresco y fácil de beber.


Nota de cata A Derramar:

Como sabeis en A Derramar buscamos primicias de las tierras andaluzas. En este caso tenemos la suerte de poder presentar en Córdoba un vino de nuestros vecinos malagueños Bodega Lunares, coretesía de la casa para valoración nuestra. Desde aquí, muchas gracias por la entrega y muchas gracias por el trabajo bien hecho. Francamente nos sorprendió el equilibrio y la redondez del vino en boca. Una opción muy recomendable a un precio muy competitivo.

Se presenta con un color cereza picota de capa más bien alta, con ribete aún violáceo. Joven y brillante, lágrima densa.
En nariz predomina la fruta sobre la barrica. De hecho, ésta pasa casi desapercibida a lo largo del tiempo e incluso de la subida de temperatura. Fantástica noticia para los amantes del vino y no de las infusiones de madera. Hay fruta roja a raudales, especias dulces, flores como violetas, balsámicos refrescantes, algo de hueso de melocotón y cierta agradable cremosidad.
En boca es amplio. Excelente entrada y cuerpo. Muy integrado desde ya... lo que sumado a su buena acidez da cuenta de que podrá evolucionar bien.. Fresa, fruta roja, regaliz, toques cremosos combinados con balsámicos. Algo de especias y cierta mineralidad se deja sentir en el retro.

Muy buena elaboración aplaudida por la mesa de cata en su totalidad. 8 A Derrameros. Habrá que seguirle la pista a esta bodega andaluza y a este Altocielo...

Puntuación: 8,7.

Precio Venta al Público: 12 - 15 €

nota de cata: Domaine des Lises 2007


Domaine des Lises 2007:


Crozes - Hermitage, (Fracia)

Variedades: 100% Syrah

Vino distribuido por nuestros compatriotas Terruño de Córdoba y ofrecido para posteriores catas...


Nota de cata A Derramar:

Capa media-alta. Cereza intenso, ribete con violáceos. En nariz hay bastante complejidad, el tiempo la hará mejor aún. Es agradable, con mucha mineralidad, especiado, fruta roja, algo de notas dulzonas como de gominolas. En boca es mineral, complejo, de buen ataque y excelente bouqué. Buena acidez, buen equilibrio. Cuerpo medio. Fresco y sensual. Te inunda de matices. Vale la pena repetir.


Puntuación: 8,9.

Precio Venta al Público: 17 €

sábado, 8 de mayo de 2010

Nota de cata: PX Elio Berhanyer

PX Elio Berhanyer:

Montilla Moriles

Variedades: 100% PX

Elaboración: Serie limitada de solera antigua mezcla de PX elaboración tradicional y Amontillado.

Nota de cata A Derramar:

color dátil, ambarino con reflejos cobrizos y lágrima muy densa.

En nariz hay un poco de todo, toques de especias dulces, dátiles, frutas pasas, escarchadas, frutos secos. En boca es denso, amplio, suave y elegante, de entrada dulce pero con un gran final donde se nota el amontillado bastante. También es punzante lo que le da ese toque de distinción a un PX al uso. Largo e incluso salino.

vale la pena probarlo. Muy buen vino.


Puntuación: 9,2.

Precio Venta al Público: 30 €

Nota de cata: PX Ginés Liébana 1910


PX Ginés Liébana, 1910:

Montilla Moriles

Variedades: 100% PX

Elaboración: Serie limitada de solera antiquísima


Nota de cata A Derramar:


Estamos hablando de un Grande. Con mayúsculas. Vino, vinazo... de meditación. De relajación, de levitación, de reflexión... Una maravilla para baber 2 copitas en una tarde y al día siguiente otras dos y así hasta que se termine su contenido, rehaciendo las notas de cata día a día... qué maravilla. Sin duda, uno de los mejores.

De capa altísima, negro, yodado, betadine, chapapote. Densísimo, tiñe la copa totalmente. En nariz es genial: intensísimo e interminable, larguísimo, eterno en matices. Caja de puros, balsámicos, cacao 100% recién rallado, granos de café tostados al sol y también tostado de café reciente... inmenso, también regalices, nuez moscada y ebanistería. En boca es inmenso, envolvente, dulce, con buena acidez pero sin llegar a ni de cerca a la majestuosa acidez de Moscatel Toneles. De hecho es su único pero... es a la vez fresco, potente, especiado incluso en ciertas fases, con miles de frutos secos y tostados y chocolates...

Una genialidad. Viva Montilla!


Puntuación: 9,7.

Precio Venta al Público: más de 100 €

Nota de cata: Nadir Rosado 2008


Nadir Rosado 2008, información de la bodega:

Tipo: Rosado

Vino de la tierra de Extremadura

Variedades: 85% tempranillo, 15% petit verdot

Elaboración: Sangrado directo con maceración previa en frío y fermentación controlada alcohólica a 13 º en depósito inoxidable de 10.000 lts

Este vino procede de un sangrado, de la variedad tempranillo. Fermentado a muy baja temperatura, tratando de conservar los aromas varietales y la frescura que ahora encontramos en el vino, para esto también se trabaja con gases inertes, evitando el contacto con el oxígeno.
Color rubí brillante y limpio, con muchos tonos fucsia. Muy complejo en aromas, mezcla de aromas frutales, fresa, frambuesa y cereza en primer lugar, dejándose notar ciertos tonos de arándanos, endrinas y grosella, apreciados ligeros tonos de elegancia de flores como violeta y magnolia.
Untuoso y voluminoso en la boca, llenándola de un equilibrio, entre aromas retronasales, que nos recuerdan a las notas detectadas en nariz, y una persistencia que nos invita a la degustación.


Nota de cata A Derramar:

Nadir Rosado 2.009, bonito color frambuesa limpio e intenso. Impresionante nariz, con mucha fruta fresca y aromas florales. En boca muestra un dulzor alto pero sin perder cuerpo e integrando perfectamente el alcohol. En retronasal aparecen todas las notas detectadas en nariz.

Puntuación: 8,5.

Precio Venta al Público: 8 €

Nota de cata: Nadir Tinto 2008


Nadir 2008, información de la bodega:

Tipo: Tinto con crianza. Vino de la tierra de Extremadura
Variedades: 65% tempranillo, 35% syrah

Elaboración: Maceración en frío durante 10-12 días, fermentación alcohólica a 14´5 º , remontados por “delestages” para extracción de color.

Crianza: Durante 3´5 meses en nuevas barricas de 500 lts en diferentes tonelerías de roble del bosque francés Allier, tostados medios y grano fino.


Aporta al consumidor una serie de sensaciones, tanto aromáticas como sápidas, que lo hace inconfundible y de una marcada personalidad. El cuerpo y la estructura predominan en este vino muy bien conjuntados.
Rojo picota muy intenso, con irisaciones violáceas en el borde de la copa. Aromas a compota de frutas muy maduras, pero con predominio del bombón de guindas y moras de zarza, junto con cierto toque de café y tiramisú.

Marida perfectamente con el buen estado de ánimo y la autoestima, que aumentan desde que se descorcha una botella. La recomendación es que se sirva una copa y sorbo a sorbo nos dejemos seducir y aconsejar por nuestro paladar, que nos pedirá justo lo que mejor acompaña a este vino. La idea es primero pedir el vino y después dejarnos llevar.


Nota de cata A Derramar:

Nadir Tinto roble de 2.008. Si bien ya conocíamos a su hermano mayor de 2.007 no dejó de sorprendernos. Este año han incrementado la proporción de Syrah, a diferencia del 2007, y se nota. Se trata de un tinto granate violaceo con aroma a fruta madura, especias y ciertos toques tostados y a madera. En boca muestra un cuerpo y sabor intenso con taninos maduros y persistencia alta.

Puntuación: 8,4.

Precio Venta al Público: 8 €


Nota de cata: Xentia de Juan Carrillo 2007


Xentia de Juan Carrillo 2007, información de la bodega:

Tipo: Tinto con crianza
Vino de la tierra de Extremadura
Variedades: 85% tempranillo, 15% otras.
Elaboración: Crianza (14 meses) en nuevas barricas de 500 lts en diferentes tonelerías de roble del bosque francés Allier, tostados medios y grano fino. Trabajando las lías mediante “rotonages”

Nombre de la primera tabernera que sirvió vinos en la antigua Hispania (España), en la ciudad de Emérita Augusta (Mérida). En memoria de una de las primeras profesionales del vino y dedicado a todos los taberneros y taberneras del mundo, surge este vino, echo con todo el cuidado y dedicación que nos avalan.
Predominan los tonos violáceos y malvas pincelando su toque de juventud, mientras su intensidad colorante refleja carácter serio.
Los aromas denotan un toque contemporáneo, siendo los principales mezcla de cafés, chocolates, moca y tiramisú. Sorprendente el aroma a mermelada de arándonos, ciruelas negras y moras, junto con ciertos tonos especiados.
Al llegar a la cavidad bucal, encontramos su gran personalidad, llegando una explosión de frutas y chocolates.


Nota de cata A Derramar:

Se trata de un tinto con 14 meses de crianza, de bonito, limpio e intenso color cereza picota. En nariz fusiona las notas de madera y tostados con especias y fruta confitada. En boca se muestra intenso, redondo,con taninos aterciopelados, excelente retronasal y un paso muy largo. Un gran vino.

Botella borgoñona y etiqueta elegante. Este vino es el tempranillo en esencia. Muy oscuro, granate. Lágrima que indica mucho alcohol. En mariz es un perfume de frutas, flores, especias de buena barrica, todo elegante y dulce. En boca está muy equilibrado, excelente entrada en boca, taninos muy dulces, persistente, quizás más dulzón de la cuenta, aunque el alcohol no se destaca como excesivo y una acidez referescante. En resumen, un tempranillo con color de un syrah pero con una suavidad tal, que invita a seguir tomando. Si algún pero, es que es algo dulzón, pero que todos los inconvenientes sean esos porque este vino denota el buen y serio trabajo de una bodega muy a tener en cuenta. Excelente RCP


Puntuación: 9.

Precio Venta al Público: 20 €

Encuentro A Derramar en la cata de Montilla-Moriles


Como sabéis, cada año tiene lugar la cata del vino de Montilla-Moriles organizada por el Consejo Regulador y al Ayuntamiento de Córdoba en el marco del Mayo cordobés...

En esta 27 edición (se dice pronto, 27!), estuvimos presentes algunos miembros de A Derramar, repartidos entre viernes, sábado y domingo, lo cual nos permitió acercarnos a algunos ilustres de las bodegas como Rafa (dueño de Bodegas Delgado), Adela (Directora de Marketing y Eventos de Bodegas Pérez Barquero) y algunos miembros de la casa de Toro Albalá. Sin duda 3 de las mejores bodegas de nuestra Córdoba.

Además de catar sus vinos y compartir impresiones con ellos en sus respectivas casetas, tuvimos tiempo de solventar dudas acerca del proceso de elaboración de sus vinos, la vendimia, la filosofía de la casa, etc. lo cual hizo el rato echado
más formativo y ameno que nunca...

Gracias a presentarnos en el marco de A Derramar, además, tuvimos acceso a algunas de las más grandes joyas que se elaboran en este país y que en demasiadas ocasiones pasan desapercibidas para el común de nosotros. Bien por sus precios, bien por su escasez, bien por la falta de promoción o bien por nuestra propia incapacidad para dar valor a lo nuestro. El caso es que tuvimos la maravillosa ocasión de catar el PX más prestigioso de la bodega Delgado (Elio Berhanyer), junto con su dueño, así como el fantástico PX de bodegas Toro Albalá, Gines Liebana 1910.

Dos impresionantes vinos procedentes de soleras infinitas, que son capaces de transmitir un misticismo tal en su nariz y en su untuoso paso por boca que deja a uno sin capacidad de razonar... vinos de meditación, de reflexión, de levitación. Maravillas de Montilla que si se llamaran Burdeos-Sauternes seguramente estaríamos todo el día hablando de ellas...

viernes, 7 de mayo de 2010

Mayo florido en Córdoba

Ya se venía sintiendo desde Semana Santa que la primavera sería una explosión de colores y aromas. Aunque sea tópico no hay festivo en que no haya una diversión o distracción en nuestra ciudad. ¡Y había ganas de disfrutar! Que parece que lo peor ha pasado, o que en primavera es más llevadero.
Aromas de flores que nos llevan a recuerdos colegiales de otros tiempos. Celindas, madreselvas, melias, acacias, arbustos y árboles se liberan de complejos y se cubren de los colores más vistosos. Y aromas florales que pueden recordar a algún vino, o mejor que algún vino nos recuerda a aquella flor que está en nuestro camino de paso.
Y para disfrutar aún más, la cata de vinos. Apenas se encuentran en los bares de nuestra ciudad los olorosos y amontillados. Amén de los finos y PX. Probad la maravilla del trabajo lento, durante años. Olores a dátiles, frutos secos, madera, vainilla. Vinos de una acidez que combina con cualquier plato, sea pescado frito, carne o marisco. Colores amarillos, verdosos, dorados, cobrizos y chocolate los podemos encontrar en las copas durante la cata. ¡Buen mayo para todos!

jueves, 6 de mayo de 2010

Presentación de Pago de las Encomiendas en La Taberna la Viuda

El pasado jueves 29 de abril, en la Taberna La Viuda del barrio de San Basilio, celebramos el primer maridaje del año con los vinos de nuestra ya conocida bodega Pago de las Encomiendas, de Villafranca de los Barros (Badajoz).

Diego, el propietario de la bodega y acompañado de sus escuderos Pedro y Alberto, nos contó que el objetivo prioritario de su trabajo es obtener solo vinos de alta calidad utilizando técnicas pioneras en la zona: selección estricta de uva, vendimia nocturna, decantación del mosto por gravedad, maceraciones prefermentativas largas, delestages diarios, batonage automático de los vinos en barrica, etc, que como decía él la suma de pequeños detalles hacen que sus vinos sean apreciados por público y crítica.

El local amplio, que cerramos para los cuarenta asistentes, quedo muy desahogado y con un servicio exquisito.

La comida en general fue muy buena.

1º Salmorejo, muy cremoso, con berenjenas fritas, casi como cortadas a la paja, que además aportaban textura y sabor, maridado con Nadir Rosado 2.009, bonito color frambuesa limpio e intenso. Impresionante nariz, con mucha fruta fresca y aromas florales. En boca muestra un dulzor alto pero sin perder cuerpo e integrando perfectamente el alcohol. En retronasal aparecen todas las notas detectadas en nariz.


2º Revuelto de bacalao con sus patatas, esta vez sí, paja, que degustamos con Nadir Tinto roble de 2.008. Si bien ya conocíamos a su hermano mayor de 2.007 no dejó de sorprendernos. Este año han incrementado la proporción de Syrah, a diferencia del 2007, y se nota. Se trata de un tinto granate violaceo con aroma a fruta madura, especias y ciertos toques tostados y a madera. En boca muestra un cuerpo y sabor intenso con taninos

maduros y persistencia alta.


3º Rabo de toro, deshuesado, excelente, con mucho sabor y acompañado de puré de patatas. El vino Xentia de Juan Carrillo, fue sin duda el protagonista de la noche. Se trata de un tinto con 14 meses de crianza, de bonito, limpio e intenso color cereza picota. En nariz fusiona las notas de madera y tostados con especias y fruta confitada. En boca se muestra intenso, redondo, con taninos aterciopelados, excelente retronasal y un paso muy largo. Un gran vino.

4º Postre: Pastelitos variados que comimos con un pedro ximenez invitación de la casa aunque servido como “chupito”.

El acompañamiento musical de flamenco-fusión vino de perlas para una noche de las más agradables que hayamos tenido en nuestras reuniones.