viernes, 29 de abril de 2011

Solera Fina María del Valle


Este es uno de los finos más apreciados que se elaboran en la DO. Montilla-Moriles. Y lo volví a probar en la Taberna San Cristobal, en Ciudad Jardin, Debo reconocer que este fino siempre me ha parecido muy seco, pero en esta ocasión lo he encontrado muy equilibrado.
El vino es de las Bodegas Gracia, ahora perteneciente al grupo Pérez Barquero. Es de color amarillo pajizo, con aromas de almendra, algo de humedad, avellanas y un poco de manzana. Tiene un aroma elegante y con mucho equilibrio, es seco, y punzante. En boca es amplio, con toques salinos, seco, sin ambigüedades. Debido a su glicerina y alcohol, y a su buena acidez es muy persistente en boca, largo, y al final sale un elegante amargor.
Un fino muy bueno y serio, para ser tomado frío, elegante y sabroso.
Este vino acompañó a unos medallones de carne, una de las especialidades del San Cristobal. Una taberna cercana a la plaza de toros, muy taurina, al menos en decoración y también en platos, como su famoso rabo de toro. El ambiente es de tertulias y familiar, y el trato del personal muy agradable.

jueves, 28 de abril de 2011

La Pataita de Antonio, taberna flamenca


En la céntrica calle Barroso se encuentra esta taberna, ocupando una casa antigua. El local respeta la construcción original y en la supuesta entrada de cocheras se situa la barra. En el patio está la sala de la misma, con una decoración al estilo flamenco.
Esta taberna está bastante concurrida y normalmente la entrada está bastante animada de un público en general joven, por lo que tiene un buen tirón. El día que fuimos la asistencia era reducida y nos sentamos en la sala del patio.
Las tapas, aunque normales, tienen una excelente presentación. El vino que sirven es de la cercana Bodega San Rafael, el fino Filigrana. Es un vino amarillo-pálido y lo sirvieron frío, por lo que los aromas apreciados eran pocos. En boca es agradable, con cuerpo, con retrogusto, aunque sin signos de amargor. Una vez que la temperatura era mayor se notaban notas de manzana verde, almendras, limpio, sin apenas notas de crianza. Un vino sencillo, agradable, sin estridencias.
En resumen, una taberna agradable y desenfadada que hasta dispone de tablao, donde se hacen regularmente actuaciones.

sábado, 16 de abril de 2011

Comida en el IES Gran Capitán, Escuela de Hostelería

Esta es la segunda vez que voy a comer al Ies, aunque para los amigos que me acompañaban a comer era su primera visita. Les encantó la experiencia. Al ser viernes de Dolores, la mayoría de los platos eran pascados o verduras. Sirvieron varios miniplatos de entrantes y que acompañamos con Cava Brut Nature recomendado por Raúl, Finca Fondo del Frare, selección del desaparecido Santi Samaría. En la contraetiqueta ponía de cavas Ferrer. Lo noté con pocos aromas, a manzana, panadería; pero muy bueno en boca, suave, algunas notas de sobremaduración, pero muy equilibrado.

Las siguientes tapas, como croqueta de boletus y salvichada, o la ingeniosa ensalada de naranja con bacalao, incluyendo una flor de azahar, las conbinamos con Viña Mein 2009. Afrutado, cítrico, algo herbáceo, dulzón. De buen paso, también con sensacioners dulzonas.

Los siguientes platos, ya más contundentes, una flor de huevo, con crema de espárragos (el huevo escalfado envuelta en plástico) y la merluza rellena, estaban muy buenos. Los acompañamos con tinto garnacha Garnacha de Fuego 2009: fruta roja, guindas, cacao; en boca cálido, frutal y suave en boca.

El último plato, de carne, una panceta desgrasada, extraña y no nos pareció agradable la combinación con frutas asadas.

El postre de helado y frutas lo combinamos con Vi de Gel, de Gramona y variedad Geburztraminer, Luzón tinto dulce y Don PX de Toro Albalá.

El vino de hielo causó sensación por su frescor y aromas; el tinto dulce, bien, aunque algo corto de aromas y el PX muy correcto, aunque empalagoso.

Excelente el servicio de sala, atendiendo justo antes de que se necesitara. La comida, para repetir en una próxima ocasión.

Felicidades al equipo de cocineros y de sala del IES Gran Capitán.

Taberna Guzman, en la calle Judíos, un clásico



Entrando a la Judería por la puerta de Almodóvar y al principio de la calle Judíos, se encuentra la Taberna Guzmán. Un sitio encantador, fresco en verano, y con un ambiente de taberna de toda la vida. Su gran portalón con carteles taurinos y feriales, es el reclamo para tantos turistas que allí llegan y que quizás vienen recomendados por guías, o se encuentran asombrados de su estética. Y en los bancos de azulejos, hemos pasado buenos ratos con amigos y otros parroquianos. La carta de tapas es corta, con unas buenas albóndigas,y suficiente para acompañar al principal protagonista, el fino que ellos mismos crían en su bodega particular, en la llamada sacristía. El vino que se cató era muy fresco, de un color amarillo pálido, sin filtrar. En nariz, aromas limpios de manzana verde, algo de levadura, alcohol, dulzón en boca, bastante suave, con ligero amargor y con cuerpo. Con una buena y fresca permanencia, que invita a tomar. Bueno en definitiva, joven y fresco. Lo cual hace que mucha gente hasta extranjeros se atrevieran a pedir una copa.
Según comentó el dueño que lo compran de distintos sitios de la D.O., dependiendo de su calidad. Y ya en su propia bodega les dan el toque de crianza tan apreciado. Esta crianza está favorecida por el frescor de la calle Judíos, tan estrecha, y de la propia bodega.

Este comentario de la bodega Guzmán, de un visitante, me parece muy oportuno:
Dont expect fast service or for the waiter to pay too much attention to you. Its not because you are foreign, Its because he is cordoban, they will get to you on their own time...Dont try to rush things. Enjoy Spain!

Read more: http://www.virtualtourist.com/travel/Europe/Spain/Andalucia/Cordoba-270318/Restaurants-Cordoba-TG-C-5.html#ixzz1Jga1MPmu
La foto de los parroquianos pertenece al blog de Fernando Mandujano, en su visita por Andalucía.

miércoles, 13 de abril de 2011

Cena en Zyryab, 2º aniversario

Nada más llegar nos recibieron con un plato de jamón ibérico de los Pedroches, cortesía de Ibesa, con al menos 2 años de curación. Exquisito, bien cortado y con el típico perfume de un jamón de bellota. Esta marca ha sido distinguida por un grupo de expertos catadores como la mejor de entre una selección de jamones de toda España.

Los platos que nos sirvieron en Zyryab fueron todos muy diferentes tanto en texturas, presentación y sabores.

El primero, servido en copa, tenía una combinación por capas espumosas de foie, pedro ximenez y queso parmesano. Sabroso, pero en mi opinión un poco dulzón, algo de acidez le daría un buen contrapunto.

El segundo, un tartar de salmón fresco y ahumado, acompañado de espárragos, ajos frescos y puerro. Muy buena combinación.

Se pasó a las carnes con un suculento plato que contenía unos trozos generosos de presa ibérica, asada en su punto y el acompañamiento de un risotto de trigo. Para repetir.

Por último de postre, sopa de yogurt griego, bizcocho y helado de mandarina. De nuevo, a mi parecer le faltaba algo de nervio, más acidez.


El primer y segundo plato fueron combinados con el vino blanco

Ca N´Estruc 2009 Xarel.ló y Garnacha blanca. D.O. Cataluña

Color amarillo verdoso con ribete blanquecino. Con lágrima densa.
En nariz aporta frescor, notas de hinojo, herbáceos mezcladas con toques de fruta blanca fresca. También notas claras de lías, como casi de toffe.
En boca es ágil, fresco. Herbáceo, manzana, notas de lías... bueno y agradable.

Con el plato de salmón, este vino daba todo su potencial.

Con la carne, se cató

Ares 2008, 100 % Tempranillo. Rioja.

Con un tono granate intenso. En nariz sobresalen las notas dulzonas a vainilla, caramelo y después a fruta roja.

En boca es algo astringente y con ligero paso de boca. Un vino sencillo de tomar.

Y con el postre,

Bornos vendimia tardía semidulce Sauvignon blanc. D.O. Rueda.

Sorprende su muy ligero color, bastante pálido y con una débil lágrima.

En nariz aparecen aromas a vegetal, tropical y fruta blanca. Pero para ser vendimia tardía, está bastante apagado. En boca es ácido y con poca permanencia. Me decepcionó este vino.

En resumen, una buena cena y un buen jamón.

jueves, 7 de abril de 2011

Cognacs de Jean Fillioux


Fátima C. ha facilitado una cata de cognacs de Jean Fillioux. Gracias a que hace las prácticas de Enología en una bodega del Langedoc francés, le recomendaron una muestra de tres cognacs de esta casa. Situada en Domaine de la Pouyade, en la zona conocida como la Grand Champagne, a 100 Kms al norte de Burdeos, cerca de la ciudad de Cognac. Fue fundada en 1880 y la familia Fillioux ha sido la dueña desde su inicio. Y forma parte de un grupo de bodegas familiares de la zona que se han distinguido por elaboraciones de cognacs de calidad superior. Como en toda elaboración de bebidas espirituosas, whisky, cognacs o brandies, la clave es una lenta crianza en madera. Según comentaba Fátima, esta bodega es de las pocas que envasa toda su producción bajo su marca y no la destina a la marca de lujo Louis Vuitton. La cata será de 3 cognacs envasados en botellas de 200 ml y con una excelente presentación.

La variedad de uva que emplean es la Ugni Blanc o Saint Emilion o Trebbiano (en Italia), la cual se caracteriza por su gran acidez y cuando se destilan sus vinos
se obtienen destilados muy intensos, aromáticos y muy florales. Los destilados, una vez eliminada la cabeza y cola de los mismos, contienen 72º de alcohol y se dejan reposar en barricas de roble francés, de los bosques de Limousine, cercanos a esta zona de elaboradores de cognacs. Esta madera de roble (Quercus robur) se caracteriza por su porosidad y mayor contenido en taninos que los de otras zonas francesas, y que se destinan a vinos, como Vosgues, Allier o Centro de Francia (Quercus petrea).

Notas de cata de los cognacs:
Cep d´or, con un ataque alcohólico intenso, para pasar después a aromas a chocalate, vainilla, incienso, torrefactos. Queda tras esta combinación un agradable aroma dulzón. En boca es muy cálido y astringente.
Tres vieux, suave en nariz, afrutado, pieles secas de frutas y con aromas intensos a clavo, miel y tostados. En boca es más suave que el anterior, con notas amargas y bastante ácido. Con una larga permanencia en boca.
Reserve Familie, lo primero es un aroma muy fresco, frutal y lavanda. También a cuero, especiado, cacao y un olor extraño, que armonizaba todo. Este aroma tan típico es, rancio, y este cognac es uno de los más reconocidos de los nobles rancios.
En boca es punzante, especiado, ácido, astringencia media. Muy bueno.

martes, 5 de abril de 2011

Quintas Jornadas Gastronómicas del Jamón de los Pedroches


Desde el 8 al 17 de Abril tendrá lugar en distintos establecimientos de Córdoba, tabernas, restaurantes y hoteles, la presentación de hasta 96 platos en los que participa el jamón de Los Pedroches, DO que cuenta con el mayor encinar de España.
Se editará un libro con recetas de los distintos platos: en ensalada, en guiso, asado o en carpaccio , el jamón, el lomo, la carrillada, la presa, el secreto, la pluma,...

viernes, 1 de abril de 2011

Taberna la Sacristía


Es una de las tabernas más bonitas de Córdoba. Con el arreglo que le han hecho a la calle y con el buen tiempo, se disfruta ahora del tapeo en la calle. Al estar en el barrio de Santa Marina, el barrio de los "toreros" en Córdoba, el interior tiene bastantes motivos taurinos, y no es que me gusten los toros, pero la decoración se puede decir que es agradable y típica.
El fino de la casa es de Moriles Alto, Doblas, que ya lo habíamos probado en otra taberna. Es un fino bastante difundido en la ciudad y con una calidad notable. El fino en rama de sólo dos o tres años de stancia en criadera es fresco y aromático, y buen acompañante de cualquier tapa. En cuanto al tapeo es reducido con predomino de las tapas frías, pero son muy reconocidos sus molletes, y el salmorejo, uno de los mejores que se pueden probar.