domingo, 24 de noviembre de 2013

Casa Tollín

Transcribo la crónica de Raquel Morrison sobre la visita a la casa Tollín, reciente local abierto en la céntrica calle Málaga, al lado de la Plaza de las Tendillas.
Estuvimos al mediodía un día de diario y estaba bien tranquilo. Su especialidad son los pescados y una foto del Ingeniero Tollín domina el pequeño local; es de principios del siglo XX, y se indica su implicación en la vida marinera vasca. Actualmente el propietario es Miguel Eguidazu y que estuvo mucho tiempo como jefe de cocina en La Fragua.
Pedimos una ensaladilla, de muy buen sabor, y unos montaditos de morcilla, y de bacalao, jugosos y a buen precio. El lomo de bacalao guisado al estilo vizcaíno es espectacular, caro (13,5 euros) pero es un pedazo de lomo.
Lomo de bacalao a la vizcaína

El servicio, el único camarero presente por lo pequeño del local, está bastante pendiente de los clientes. Lástima que no se hayan apuntado a la moda de poner una tapa con la bebida, pues muchos bares de Córdoba en el entorno de éste lo están haciendo.
Es destacable la variedad de vinos blancos jóvenes y tintos que tiene, cosa rara en Córdoba en muchos bares, tomamos un Verdejo de Rueda excelente. Lástima que los vinos finos que probamos no estaban muy allá: uno en rama y el otro de Doblas que no nos satisficieron nada en una primera ocasión, pero parece que los nuevos bag-in-box de Doblas están bastante mejor. Es curioso que en Córdoba sea difícil encontrar en las tabernas esos magníficos vinos finos que probamos en la Cata del Vino.
Nos resultó muy agradable la magnífica música de jazz que se escuchaba. Cerca en la calle Cruz Conde puedes encontrar un aparcamiento para bicicletas. Los viernes se ve un ambiente un poco de gente mayor muy arreglada, muy distinto al que encontramos el día de la visita.

miércoles, 20 de noviembre de 2013

Los Hollejos. El puesto de Alfonso en el Mercado de la Corredera

En el precioso Mercado de la Corredera, uno de los edificios que embellecen dicha plaza, se sitúa el puesto de vinos que tiene Alfonso. Está justo en una esquina, cerca de la salida trasera a la Plaza de las Tazas, y aprovecha ésto para tener algunas mesas altas en dicha plaza donde se puede tomar vino y las tapas que acompañan a la consumición.

Al ser un puesto de vinos, aunque hay también cerveza, tiene una buena variedad de ellos: tinto, blanco y fino. El precio de la consumición es contenido, tan sólo 2 euros. En otros establecimientos la copa de vino ya supera ese precio. La tapa es pequeña aunque cumple de sobras con su función de ser un obsequio de la casa. Aparte, se puede comprar lo que se quiera en algún puesto del Mercado y allí mismo te lo preparan; pescado a la plancha hay de sobra allí: atún, pez espada; o buena carne.

      






































































































  
Finca Constancia

Respecto a los vinos, los tiene divididos entre los que se sirven a 2 euros y a un precio mayor. Dentro de éstos escogí el tinto Finca Constancia Roble 2010, elaborado con Cabernet Sauvignon, Shiraz, Cabernet Franc, Petit Verdot, Graciano y Tempranillo. Es un tinto de Vinos Tierra de Castilla. Pertenece la bodega al grupo Gonzalez Byass, que está haciendo cada vez mejores vinos en las distintas zonas que tiene en España. Vinos afrutados, con buena acidez y suaves en boca, en definitiva, vinos comerciales para el chateo o tapeo.
Como estaba el vino muy agradable, repetí.
Recordar que la vista en sábado puede ser complicada porque el local se llena. El día que fuimos fue jueves. Resumen, nos gustó la visita.




domingo, 10 de noviembre de 2013

La Tortuga, y su tortilla de patatas

Este restaurante-horno está situado en Diego de León, al lado de la plaza de las Tendillas, ocupando el antiguo local de la Vidriera. Lleva sólo dos o tres años y se ha hecho un hueco en los bares del centro de Córdoba. La cocina es buena, precios contenidos y un servicio rápido: la fórmula que no falla.
La decoración interior es agradable, y parte del mostrador parece una tienda ya que también es horno y hornean su propio pan, y hojaldres.
Con cada consumición aportan una tapa de cortesía y como éramos cinco nos trajeron entre otroas media ración de calamares fritos, ricos. Lo que más nos llamó la atención fue la tortilla de patatas, enorme, y que está deliciosa. Muy bien cuajada, las cuñas son abundantes y con tres porciones, a tres euros, hubo para los asistentes. En Córdoba han sido famosas las tortillas de casa Santos cerca de la Mezquita, y a la que acuden muchos visitantes ya que debe venir en las guías, pero ya no dan lo que antes, apenas un trocito. Pero la de la Tortuga le supera.
fino Platino
Pedro Ximenez de Robles

En cuanto al vino tienen el fino Peseta y el Platino de la Sociedad de Plateros, y también el ecológico de Robles. El Peseta está correcto, de un color amarillo subido, con aromas a fruta seca como orejones, agradable en boca y suave. El Platino estaba mal, con la acidez volátil subida, olor a pegamento. Cogido directamente del bag-in-box estaba algo mejor, pero defectuoso. Está claro que al menos es día, los finos de la Sociedad de Plateros no son lo que eran
Roben
El joven ecológico Pedro Ximenez de Robles, o me equivoco, o estaba con una aroma a sobremaduro. De color pajizo, muy transparente, con aroma a sobremaduro, y ligero sabor. A los demás les gustó pero en particular, lo vi extraño. Tienen también un buen surtido de tintos. Este día nos acompañó Roben
En conclusión, una visita muy agradable y para repetir.