En la sede de la Fundación Prasa se ha presentado el libro "Defectos organolépticos del vino, ¿cuáles y por qué?", escrito por Luis Flores Martí, de la editorial AMV.
La presentación del autor la hizo Miguel Villa, su compañero de pupitre enológico.
Es el primer libro de este licenciado en Química y Enología, y que ha supuesto un espléndido trabajo en el que ha revisado los defectos del vino, comenzando por los visuales (turbidez, quiebras, etc.) para continuar con los defectos olfativos, en el que divide el capítulo en los problemas olfativos derivados de las uvas, los derivados de los procesos de fermentación y para terminar con los derivados de la crianza y embotellado. El último capítulo lo dedica los defectos gustativos.
Luis distingue claramente entre los términos olor y aroma, asignando a olor a aquellos que nos recuerden aspectos negativos (olor a reducción, moho, etc.) y aroma lo reserva para los aspectos positivos que describan las cualidades del vino: aroma frutal, lácteo, etc.
Un buen ejemplo de revisión de los defectos del vino, y también de cómo evitarlos.
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