lunes, 21 de abril de 2014

Cata del vino Montilla-Moriles 2014

   La XXXI cata del vino Montilla-Moriles se va a celebrar entre los dias 23 al 27 de abril, como viene sucediendo, en el recinto de cocheras de la Diputación. En este año además coincidirá con el vigésimo aniversario del grupo de ciudades Patrimonio de la Humanidad con la presencia de ocho ciudades. Así que otro año en la que se pueden catar vinos finos, olorosos, amontillados, dulces o PX, y los jóvenes y de tinaja de la DO Montilla-Moriles y que por lo general no están presentes en los comercios o tabernas de la ciudad.
   El precio será de 8 euros, con un catavino más 5 degustaciones, o bien de 10 euros, en la que se dan dos catavinos más 5 degustaciones.

    Javier Martín, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, comunicó en la presentación de la cata que en esta edición participarán 26 bodegas y 10 restaurantes, dedicándose el cartel a la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica y que este año recae en Córdoba, así como recalcar el encuentro de ciudades Patrimonio de la Humanidad.
    Se ha elaborado por parte del Consejo Regulador de las DOP y Vinagres de Montilla-Moriles un programa de actividades, junto a las habituales catas dirigidas y concursos a los mejores stands.
- El dia 21 de abril de 2014 se presentara la joya mas preciada de Montilla-Moriles, el libro de Pedro Ximenez y se inaugurará una exposición fotográfica.
- El día 22 de abril tendrá lugar la inauguración oficial, la entrega de premios de la DOP, un acto de reconocimiento a los alcaldes por el aniversario del grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad y una recepción ofrecida por las empresas participantes en la XXXI Cata.
- El dia 23 de abril dontinuara el programa con el acto de nombramiento de padrino de la XXXI Cata, a Manuel Benítez, El Cordobés, por su cincuentenario aniversario de la confirmación de su alternativa.
Daniel Carrasco, diseñador, presentara un pase de modelos para mostrar la evolución de la capa cordobesa.
   Se celebrará la Ruta del Vino Montilla-Moriles y los alcaldes de la DOP firmarán el protocolo wine in moderation junto con la Federación Española del Vino (FEV) y la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN).
   La apertura oficial de la XXXI Cata del Vino, con el corte de la cinta, tendrán lugar el 23 de abril a a 13.30 horas. Habrá actividades de la cata en la plaza del Cristo de los Faroles y al patio de los naranjos de la Mezquita-Catedral, donde los alumnos de la Escuela de Tauromaquia del Círculo Taurino de Córdoba posarán con las capas acompañados por los alumnos de la escuela de venencia de Moriles.
- El 24 de abril, con motivo de la celebración del Día del Salmorejo Cordobés, se firmará un acuerdo de colaboración con la cofradía y se llevará a cabo un acto de investidura de nuevos cofrades y habrá una degustación.
- La programación se completa con las recepciones oficiales a instituciones y asociaciones de Córdoba, medios de comunicación y a los participantes en INNOVAGRO.

  Allí nos vemos. Que haga buen tiempo y las bodegas hagan contactos, caja, y todos disfrutemos de la Cata.

4 comentarios:

  1. No me mezclen el magnifico vino de Montilla Moriles en la Cata de Vino con la tortura de animales por favor. Se están poniendo muy pesaditos estos del gobierno municipal del PP con la tauromaquia a todas horas y en todos los lugares.

    Este tipo de acciones de difusión de imagen de las fisetas de mi ciudad dividen a la sociedad cordobesa, son excluyentes, pues muchos cordobeses no identificamos la fiesta de la Cata del Vino con una tradición donde se hace sufrir a un animal para disfrute del público. El Consejo Regulador debería ser sensible y no introducir la Lidia en estos eventos.

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  2. Por cierto han subido el ticket individual nada menos que un Euro. El año pasado costaba 7 Euros.

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  3. Este evento es siempre tan lindo!! me encantaría estar allí. Igual, sería interesante que se organizaran catas dirigidas de los mejores representantes de la DO, no?

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  4. Sí se han hecho: de B. Robles, donde presentaron sus gelatinas hechas con fino, oloroso o PX; y también Bodega Delgado

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