Ya había ganas de juntarnos otra vez, de vernos y atender a las explicaciones de una bodega. En esta ocasión, las Bodegas Valdeorite nos hablaron y dieron de probar algunos de sus vinos en La VidaBella. La bodega se sitúa en la provincia de Badajoz y para mi es más conocida como Bodegas López Morenas y uno de sus vinos lo consumo regularmente, como comentaré más abajo.
Paso a comentar los vinos
- Lar de Barros Verdejo, con al menos 40 g/L de azúcar residual y color amarillo oro, nos pareció un vino que se sale del patrón de la verdejo porque apenas se notaban las notas aromáticas propias de la variedad y lo más atractivo del vino era su color. Realmente por estas tierras y los aficionados al vino de esta Tertulia no estamos habituados a vinos semidulces.
- Rutas del Arte 2023, con 65% de Tempranillo y 35% de
Syrah. Este vino había hecho la fermentación maloláctica en barrica. De un color que no denotaba su supuesta juventud, con notas rubí, rojos y violetas, al primer contacto me sobresalían más las notas de la Syrah, para después salir la Tempranillo. Es un vino bastante agradable en boca y que cumple de sobra con su aspiración de vino para copeo.
- Lar de Barros crianza 2021, Tempranillo 100%. Con 10 meses de crianza en barrica, 60% americana, 40% francesa. De un bonito e intenso color rojo, mostraba aromas de fruta roja y también aromas de barrica. Un vino muy agradable en boca, con carácter y que he de confesar que cuando voy con los amigos de perol es el vino que suelo comprar porque resulta un buen vino para acompañar diversos platos. En resumen, nos gustó.
- Brut Extrem de Bonaval, 90% Macabeo, 10% Parellada de la DO Cava. Elaborado por la bodega en Almendralejo muestra un color amarillo pálido con continua y muy fina burbuja. Con aroma medio y notas de manzana. En boca muestra una acidez media y agradable. Al ser brut tiene un ligero dulzor. Este cava también suelo comprarlo por su equilibrada calidad y precio.
Tras las preguntas sobre los vinos y explicaciones,
pasamos a la degustación de los vinos con algunas tapas que prepararon en La VidaBella.
Como siempre originales y sabrosas:
- crema de calabaza y mijo con crujiente de mejillón,
- potaje gitano de bacalao con espinacas,
- croquetón de la abuela con mayonesa de
hierbabuena,
- puntalette de hongos y gambas oriental,
- batata estilo manuela.
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