martes, 7 de febrero de 2023

Cata de una selección de vinos por Joaquín Parra (Wine Up)

    De nuevo una buena cata en la sede actual de la Asociación de Sumilleres de Córdoba, en el Hotel Soho Boutique y en esta ocasión a cargo de Joaquín Parra. Su marca comercial en internet es Wine Up! y es reconocida como una de las mejores y mas activas en la red: ya que divulga catas hechas por él de vinos y bodegas conocidas así como de muchas novedades del mercado.

    Nos hizo una presentación de sus actividades, ya que como él repitió es un altavoz de los vinos que se cataran en cualquier ocasión, sin imponer criterios comerciales y sólo comentando la cata completa de los mismos. 

    Tan sólo la parte comercial aparecía por el precio de venta, todos entre 12 y 25 euros.

    En total fueron ocho vinos y un vermut.

 

1. Verum las Tinajas Airén Pie Franco 2021 (IGP Tierra de Castilla) 12º alcohol, 8 meses en tinajas de barro y 4 en depósitos de acero inoxidable. 

    Las viñas se plantaron en 1950, estando catalagodas como cultivo ecológico desde 2013. 

    De color amarillo limón pálido. En nariz salían los aromas a fruta, membrillo, melocotón. En boca era muy expresivo, con un buen equilibrio entre la acidez y el paso largo en boca (una parte del vino pasó por crianza biológica).

 

2. Martín Codax Lías 2020 (DO Rías Baixas), 12,5º; las lías estuvieron en contacto con el vino en depósitos de acero inoxidable.

    Color amarillo limón verdoso, mostraba una buena presencia en la copa. 

    Aromas a fruta blanca y flores, también a levadura y en definitiva, un aroma complejo y de calidad. 

    Boca típica de crianza con lías, buena acidez y con frescor, romas limpios a fruta y flores, que conseguían la igualdad de aromas en nariz y en boca.

 

3. Ochoa Rosado de Lágrima 2022 (DO Navarra), 13,5º. 

    Color intenso rosáceo, con ribetes naranjas. 

    Nariz a fruta roja, algo cerrado. 

    En boca la acidez se notaba fresca y con una buena fruta.


4. Beronia Tempranillo de Elaboración Especial 2020 (DO Rioja), 14º, 12 meses de crianza en barricas de roble americano con tostado fuerte.

    Color muy intenso a ciruela, bonito en copa. 

    Nariz muy expresiva a fruta roja, chocolate, vainilla. 

    En boca era menos expresivo, con algo de astringencia. Paso suave y muy gastronómico, ya que en copa parada y tras un tiempo se abría en boca.

 

5. Las 6 Alhajas de Valdemar, 2019, 100% Graciano (DO Rioja), 15º, 24 meses de crianza en roble americano de grano fino.

    Con un color a cereza muy intenso, de excelente capa y presencia.

    En este vino las percepciones coincidían en nariz y en boca. Aromas a fruta negra y roja, vainilla, indicando que la madera le dio un toque muy elegante. 

    En boca aparecían de nuevo los toques florales y frutales. Acidez muy agradable, y ligeramente astringente.

 

 6. Finca Moncloa Tintilla de Rota 2018 (IGT Tierras de Cádiz), 15º, 12 meses de crianza en barricas de roble francés.

    De capa media alta, color cereza.

    Aromas frutales y vegetales.

    Boca envolvente, con mucha fruta roja, con buena acidez, algo menos que el anterior vino, y muy elegante en su conjunto. 


7. Dominio del Prior Petit Verdot 2016 (IGP Tierra de Castilla), 14,5º, 18 meses en barricas de roble francés.

    Color a fruta roja, ciruela, muy intenso.

    Aromas frutales y florales, algo de vegetal.

    Boca muy expresiva y de calidad, a cerezas, fruta roja. Nos pareció el mejor de la noche por su equilibrio (sin embargo, cuando con la comida, una nueva botella nos mostró las sensaciones algo menores que las antes observadas).

 

8. L´Ame Malbec de Altolandón 2014 (DO Manchuela), 13º, 12 meses de crianza en barricas de roble.

    Color medio a fruta roja y ribetes teja.

    En nariz, aromas a fruta roja, especies y balsámico.

    En boca era suave, ligero. Buen vino, mostraba aún signos de astringencia, indicando que tenía aún vida.


9. Vermut Zecchini Nero (Madrid), 15º, producido por una taberna de Lavapiés desde 1940.

    De color caoba.

    Aromas a clavo, canela, gengibre.

    En boca era levemente amargo, algo dulce con recuerdos de caramelo. Un buen vermut, para tomarlo frío.

     

 

     Tras la cata, la cocina del Hotel Soho Boutique nos ofreció una meritoria cena, muy rica y sabrosa, que incluía tortilla de patatas y bacalao, huevo escalfado en pan y una rica escalibada, entre otros. De postre, flan de caramelo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




















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