Tras los saludos afectuosos y sinceros, empezó la breve exposición que José María Moreno hizo sobre las principales variedades plantadas en España, dominando en las tintas la Tempranillo, y en las blancas la Airén, y su evolución.
Variedades como la Godello, en 2007 había 1.100 Has, y últimamente se están recuperando variedades tintas y blancas, en su mayoría autóctonas, que apenas se empleaban, ya que habían sido desplazadas por variedades foráneas. No hay más que ver cómo la garnacha se ha vuelto a valorar.
Se trataba de hacer una cata ciega de cinco vinos blancos, de las siguientes variedades:
- Albariño,
con aromas descriptores a melocotón, frutas tropicales, flores y cítricos.
- Godello,
a manzana amarilla, rosas, melocotón.
- Verdejo,
olor a heno, manzana, flores, fruta y en boca se pueden encontrar aromas azufrados.
- Xarel.lo,
a cítricos, albaricoque, fruta pasa.
- Tempranillo blanco,
a manzana, plátanos, aromas frutales y florales. Esta variedad se encontró en 1988 como una mutación natural, albina, en un viñedo de Tempranillo.
Tras repasar las características enológicas de estas variedades y los lugares donde principalmente se cultivan las citadas variedades, pasamos a la cata ciega.
Hay que ser un experto a la cata para poder reconocer una variedad, fijarse en aspectos que puedan situar la variedad geográficamente, como acidez para saber si es de zonas frías, o directamente tratar de encontrar el aroma que nos recuerde a aquella botella que me gustó y que olía y sabía igual.
O se tiene una excelente memoria, o se tienen apuntes, o bien se prueba con las notas sobre las variedades que José María nos dio.
Por color, los vinos tenían un excelente aspecto, eso sí con baja intensidad de color y alguna diferencia en el tono.
De los cinco tuve la suerte de acertar con los Albariño, Verdejo y Godello.
Y éstos fueron los vinos catados, todos del 2014:
Xarel.lo, de Ca N´Estruc, en Esparraguera (Barcelona).
Con aroma frutal y sobre todo, una sensación dulce en boca.
Tempranillo Blanco, de Vallobera (Javier San Pedro), en la Rioja Alavesa (Laguardia).
Aromas a piña, limón, boca plana y dulce.
Albariño, Zios, de Pazos de Lusco, en Salvatierra de Miño (Rias Baixas).
Muy floral y cítrico. Muy buena acidez. Me/nos gustó, el más completo, armonioso y sabroso.
Verdejo El Perro Verde, de Angel Lorenzo, en Pozáldez (Valladolid), (Rueda).
Aromas a heno, más herbáceo, flores y cítricos.
Gaba do Xil, Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez (Valdeorras).
En mi opinión aroma a rosas, flores.
Este vino fue el segundo en mi escala de olores y sabores. Debo decir que cada vez me gusta más la godello.
Y estos fueron los platos, descritos por Miriam (Taller de tu Cocina).
- Tzaziki origen griego,
ingrediente:
Yogur griego o cremoso, hierbabuena, limón, ajo, sal y aceite de oliva.
- Humus origen libanés.
Ingredientes:
Garbanzos, tahini, limón, hierbabuena buena, ajo, comino, aceite de oliva, sal y pimentón.
- Caballa en escabeche frío, en tempera con al ironía y ensalada de algas.
- Hamburguesa de atún marinado con pan de masa madre y miel, tomate asado, cebolla confitada al albariño y galleta de queso de zuheros. Este fue el menú que acompañaba al pan árabe.
Para dar una idea de cómo estaba el menú, véanse las manos de José María Moreno sacando con deleite el suculento sabor del Tzaziki.
Y con la recogida de platos, nos despedimos hasta la próxima reunión.
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