Trabaja en la agencia Efecto Directo, y que está especializada en marketing y comunicación de bebidas, gastronomía y productos premium. Y ella en particular está reconocida como formadora de los vinos de Oporto.
La Región Demarcada del Douro es la región vitivinícola demarcada y reglamentada más antigua del mundo, ya que fue establecida como tal el 10 de Septiembre de 1756, y bajo ls órdenes del Marqués de Pombal se marcaron los límites hasta donde se podía plantar con hitos de piedra. Como dicen ellos, es la historia de un río, un viñedo y un vino; y que les ha hecho merecer el reconocimiento en 2001 como Patrimonio Mundial de la UNESCO por su paisaje cultural, evolutivo y vivo.
Hay cuatro tipos de vinos del Douro: blancos, rosados, tintos y espumantes, que se elaboran como en otras zonas del mundo: bajas temperaturas, alcohol hasta 15º, etc.
Los vinos de Oporto son: blancos y tintos. Las fermentaciones (2 a 3 días) se hacen a temperaturas elevadas para facilitar la extracción de fenólicos, se añade alcohol para parar la fermentación y el contenido en alcohol es entre 19 y 22º.
Curiosidades:
Hay 45.000 Has. y 38.000 viticultores, por lo que hay parcelas muy pequeñas. La orografía y dificultad del terreno obligan a hacer terrazas y en muchas de ellas una sola fila de viña.
En cuanto a las variedades blancas permitidas: Malvasía fina, Viosinho, Gouveio y Rabigato.
Y las variedades tintas: Touriga Nacional, Tinta Roriz (similar a la Tempranillo), Barroca y Cào.
Los vinos de Porto son todos dulces, y los llamados extrasecos tienen entre 35 y 40 g/L de azúcar residual, y de ahí para arriba, pero no se nota especialmente ese dulzor en boca ya que su buena acidez lo contrarresta adecuadamente.
Los vinos más conocidos son los Tawny y Ruby, y se diferencian en el tipo de crianza:
- en los primeros los Tawny, es oxidativa, ya que las pipas o botas de 550 litros se les deja con cámara de aire para que se oxiden por lo que el color del tinto va desapareciendo hasta tener tonas ámbar.
- los Rubi, los vinos se guardan en depósitos de acero inoxidable o cemento para que justo no se oxiden y evoluciona su color a tonos teja pero con mucha capa de tonos picota.
Cristina hizo una detallada exposición de las clases de vinos, sus crianzas, y para no extenderme en la web hay mucha información al respecto.
Y estos fueron algunos de los vinos tomados.
Y con una rodaja de naranja para el rosado, y tónica Schweppes con pimienta rosa.
Son bebidas muy agradables y refrescantes, más aromática cuando es con vino rosado, ya que el blanco da una sensación más seca.
Y así estaba ya la mesa, antes de empezar a catar los vinos clásicos de Oporto.
centro: Tawny y LBV |
Porto Cruz Tawny 10 años.
Un vino color ámbar anaranjado, o todavía con destellos rojizos.
Ela roma es como un oloros, a frutos secos, cacao, miel, orejones. Eas decirt, un aroma dulce, con el, alcohol presente. A mi parecer, me recordsaba mucho a las guindas en licor. También salía aroma a curry.
LBV Ramos Pinto 2011.
Los vinos LBV o Late Bottled Vintage son vinos Ruby de una sola cosecha o añada.
Un vino con mucha capa, como dicen los portugueses: retinto; es decir, oscuro, y con tonos teja.
Mucha fruta roja y por tanto, menos sensación de alcohol que el Tawny.
Aroma dulce, pero astringente en boca, muy equilibrado.
Vintage 2003, este vino necesita decantación, y así se hizo. Tiene posos, pero que indican la pureza del vino.
De color rubí o picota
Este vino en principio cerrado, aparecía claramente después la fruta roja, cerezas en licor, naranja, miel.
En esto que Isabel Calvache hizo notar que olía a PX de añada. En definitiva, un vino que evoluciona muy bien en la copa y que salen muy distintos aromas, a pesar que empezó cerrado: posiblemente porque estaba la botella fría, pero menos mal, porque si no se podrían perder los aromas.
Aquí en un receso de la cata, todo lleno ya de copas, con el compañero José María y el que suscribe.
Cristina, atenta a todos, explicando y mostrando las diferencias y cualidades de los vinos.
Y entonces llegó Miriam.
En el vaso, carne picada o molida, cocida al limón; con cilantro y algo de pimiento rojo. Con salsa tipo yogurt.
Original forma de comer algo ácido para contrarrestar el dulzor de los vinos.
En la bandeja, según ella un plato estilo cocina Nikkei: tiradito de atún con aguacate.
Le sale a esta mujer todo bien, pero domina el atún que es una maravilla.
Wok de carne ibérica (de los Pedroches) y las verduras procedían del compañero Juan, de Fuente Palmera.
También puso lomo confitado a baja temperatura, con queso rulo de ronda. Muy rico pero estaba tan bueno que no dio tiempo a la foto.
Y como novedad postres, pero de chocolate.
Los vinos de Porto les viene bien el chocolate negro.
Brownie con lima y mango. La fruta estaba ácida y amarga para compensar el chocolate: piensa en todo esta chica.
Y coulant o magdalena rellena de chocolate caliente.
Aquí ya no pudimos más y nos lanzamos a echar piropos a la cocinera, al menos yo.
No es para menos.
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