El lunes 18 de Marzo nos reunimos en casa de Nuria y Paco, La Vida Bella, para celebrar una cata de Grandes Pagos de España. En total, 10 vinos catados y comentados y el undécimo, de Alvear, servido a la hora de la cena. Una cata larga pero que no se hizo en ningún momento pesada por los comentarios de Adolfo Hornos (enólogo de Vallegarcía). Se trataba de catar vinos de variedades foráneas a las de aquí, pero teniendo en cuenta que una foránea es aquélla que viene de fuera del territorio nacional, o bien que estando en otras DO no está recogida en dicha DO en concreto. Conforme vayamos comentando los vinos se verá todo esto más claro.
1.- Abadía Retuerta, Le Domaine 2022, DO Abadía Retuerta
86% Sauvignon Blanc, 14% Verdejo.
6 meses en barricas de roble francés.
Aromas a fruta ácida, que también se encuentran en fase gustativa. Cítricos.
Boca ácida, algo astringente por su paso por barrica.
2.- Can Ràfols dels Caus, El Rocallís 2019, DO Penedés
100% Incrocio Manzoni
5 meses en barricas de roble francés y 2 años en botella.
Nariz viva, a membrillo.
En boca se muestra algo rústico, pero es un vino blanco muy curioso e interesante.
3.- Clos d´Agon, Clos d´Agon Blanco 2018, DO Catalunya
68% Roussane, 18% marsanne, 14% Viognier.
7 meses sobre lías, en depósitos inoxidables y barricas de 225 L de roble francés usadas.
Nariz dulzona y a fruta blanca.
Presenta una entrada ácida en boca, con volumen. Un vino algo amargo, pero que acompaña a la comida.
4.- Pago de Vallegarcia, Viognier 2021, DO Pago de Vallegarcia
100% Viognier
6 meses en barricas nuevas de roble francés.
Nariz a fruta blanca y cítricos.
Boca potente, glicérico y a la vez astringente, con notas de fruta ácida.
5.- J. Chivite Family Estates, Chivite Colección 125 Blanco, IGP 3 Riberas
100% Chardonnay
Vino fermentado en barrica, y estancia de 12 meses en barricas de roble francés.
Fruta blanca, con aromas limpios y francos.
Boca a fruta blanca, con acidez y astringente.
Se percibe potente el efecto de las barricas. Muy bueno.
6.- Propiedad de Arinzano, Merlot Agricultura Biológic 2019, DO Pago de Arinzano
Aromas a fruta roja, cerezas.
Boca frutal y con cuerpo. Algo astringente y amargo.
7.- Finca Élez, Syrah 2021, DO Pago Finca Élez
100% Syrah.12 meses en barricas de roble francés
Aromas a fruta negra y café.
Boca potente, con mucha fruta, y astringente.
Muy bueno.
8.- Dehesa del Carrizal, Cabernet Sauvignon, DO Pago Dehesa del Carrizal
12 meses de crianza en barrica
Aromas a fruta roja, aroma dulzón (compota)
En boca aparecen las notas de fruta roja, astringente, ligeramente amargo.
9.- Cortijo de los Aguilares, Tadeo 2021, DO Sierrras de Málaga
14 meses en barricas de roble francés
Notas herbáceas y fruta roja
Boca cálida, frutas rojas, con acidez, astringente. Un vino potente.
10.- Marqués de Griñón, Petit Verdot 2019, DO Dominio de Valdepusa
12-15 meses en barricas de roble
En nariz sobresalen las notas vegetales
Boca ácida, con fruta roja, muy elegante en boca.
11.- Tres Miradas, Cerro Macho 2020, Alvear, DOP Montilla-Moriles
Fermentación en botas viejas de roble americano.
Crianza en las botas bajo de velo de flor durante 22 meses.
Aromas a manzana, hinojo, y almendras.
En boca de nuevo aromas a manzana y almendra. Muy buena acidez, con cuerpo.
Después pasamos a la comida.
Todo muy bien presentado y mejor de sabor. El menú en el cartel.
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