Cata de vinos de la Bodega Baigorri, Rioja Alavesa, en la Taberna Caballerizas Reales el pasado martes 16 de Marzo
Presentó la cata el enólogo de la bodega, Simón Arina. En 2010 han recibido sus vinos 46 premios.
Nos explicó que el diseño está realizado de forma que en toda la bodega se pueda trabajar por gravedad, sin bombas. Indicaron que hay una meticulosa selección de grano, en mesa y por tamaño, eliminando los granos más pequeños y verdes, y se mostró el modo de manejar las uvas despalilladas hasta los depósitos de fermentación, sin empleo de bombas.
La bodega consta con un parque de 1200 barricas, y la producción está sobre unas 300.000 botellas, con una clara apuesta por el turismo enológico y las ventas centradas en hostelería y tiendas selectas.
Rosado 2010, 14,5%, Tempranillo, Garnacha. Obtenidos de sangrado de Tempranillo y Garnacha por separado
Fresa, gominolas, flores, poco aromático; en boca, paso amargo, denso, ácido. Excesiva maduración de uva.
Blanco fermentado en barrica 2006, 14,5º
Viura 95%, malvasía 5%.
En frío huele poco, después se muestra glicérico, notas de yogur y miel. Se nota algo la madera, cuerpo, volumen, amargo, licoroso, buen retrogusto, da la impresión de que se debería haber sacado antes al mercado.
Maceración Carbónica, 2010, Tempranillo
Mucha fruta, grosella, regaliz, compota, sabe igual que huele, algo amargo.
Buen paso, maloláctica realizada en tinas.
Todos los tintos tienen notas comunes, con una contribución de maceración carbónica, pero ligeros de aromas. En boca mucho mejores, poco astringentes, ligeros y de buen paso.
Se pueden definir como unos Riojas de corte moderno, con fruta, equilibrados y con ligera presencia de madera.
Crianza Tempranillo 2007, 14 meses de crianza
Predominan aromas torrefacto, sobremaduración, notas de maceración carbónica, fresa.
En boca es calido, equilibrado, mejor en boca.
Reserva 2005, Tempranillo
Aroma a crianza larga, clásico, torrefacto, tinta negra, fruta y alguna nota de maceración carbónica.
De garaje 2007, Tempranillo
Aromas a regaliz, ciruela, torrefacto. En boca es suave, equilibrado, aunque de poco cuerpo, parece como si faltara vino.
Bellus 2008, Tempranillo y un 25% de mazuelo
Oliva negra, ciruela, no sé si es sobremaduración excesiva o como tostado. Es ácido en boca y un sabor distinto a cualquier recuerdo en nariz. O gusta o disgusta.
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