Amarillo pálido, con escasa burbuja.
En nariz predomina la fruta blanca, manzana verde, algo de cítricos, aromas de crianza sobre lías, pastelería y algunas notas especiadas, pero todo muy fresco.
En boca es ácido, poco amargo y suave. No deja un recuerdo largo, sino más bien fresco y ligero.
Resultó por su equilibrada acidez un buen acompañamiento de un plato de queso de cabra con anchoas, membrillo, mango y tomatitos secos. Aunque creo que más bien el plato fue el que acompañó al cava.
Este maridaje formó parte de la Cata formativa maridada, organizada por el Institut del Cava y la Asociación de Sumilleres de Córdoba, y donde se cataron los siguientes vinos que vienen a continuación, y que a mi parecer los más interesantes fueron los de Mascaró, Mestres y el Gramona Gran Cuvée de postre.
CAVA ELYSSIA. (Bodegas Freixenet) Rosado Pinot Noir (Variedad Pr
edominante), Trepat. Brut, 9gr. /l. mínimo 10 meses.
CAVA VILARNAU (Bodegas Vilarnau) Brut Rosado 90% Trepat, 10% Pinot Noir 8gr. /l. 18 meses.
CAVA MASCARÓ PURE BRUT NATURE. (Bodegas Mascaró) 80% Parellada, 20% Macabeo sin adición de azúcar 24 meses.
CAVA JUVE & CAMPS RESERVA DE LA FAMILIA. (Bodegas Juve & Camps) Brut Nature 30% Macabeo, 40% Xarel.lo, 20% Perellada, 10% Chardonnay (sin adición de azúcar) 36 meses.
CAVA SEGURA VIUDAS BRUT RESERVA. (Heredad Segura Viudas) 50% Macabeo, 35% Parellada, 15% Xarel.lo 18 a 24 meses.
CAVA MESTRES VISOL. (Bodegas Mestres) (Crianza en madera) Macabeo, Xaxel.lo, Parellada. (Brut Nature- sin adición de azúcar) 3 a 6 meses en barrica + 36 meses.
CAVA GRAMONA GRAN CUVÉE DE POSTRE. (Bodegas Gramona) 33% Xarel.lo 33% Macabeo 34% Perellada 50gr/ l. dulce 30 meses.
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