miércoles, 14 de enero de 2015

¿Es el salmorejo el plato más representativo de Córdoba?

Al menos es lo que he seleccionado para una guía que está elaborando el compañero Argug de Verema. En esa guía se va a seleccionar sólo un plato de cada provincia de España.
Los que seleccioné, 5, y que al final ha salido uno fueron:

1- Salmorejo (puré frío de tomate, pan, aceite y ajo, con huevo y jamón de guarnición)
2- Rabo de toro
3- Cogollos de lechuga al ajillo
4- Flamenquín (carne de cerdo enrollada, rebozada con pan rallado y frito)
5- Habas en cazuela (con alcachofas y hierbabuena) o fritas

en reserva
- berenjenas fritas
- tomate de Alcolea partido con sal, aceite y orégano
- Caracoles chicos con hierbabuena
- Perol cordobés (arroz caldoso)
- Pastel cordobés (hojaldre relleno de cabello de ángel).

Como se puede comprender, seleccionar sólo un plato es difícil pero a mi entender, el salmorejo tiene la virtud de aprovechar el pan duro, y con sólo mezclar con tomate, aceite, ajo, sal y una pizca de vinagre (si hiciera falta, sobre todo cuando el tomate no es de temporada).
 Y además, ahora se ha visto que es muy saludable por el alto contenido en antioxidantes, y apenas si lleva proteína: sólo el poco de huevo y jamón.
Creo que es una delicia gastronómica, y como todos los platos simples, cogerle el punto es de buenos cocineros. En casa, lo preparamos mi mujer y yo, y son diferentes.
Por último, en nuestra ciudad tenemos la Cofradía del Salmorejo.

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