sábado, 25 de abril de 2015

XXXII Cata del vino Montilla-Moriles

La 32ª cata del vino Montilla Moriles 2015 se celebra del 22 al 26 de Abril, y viene dedicada a los 500 años del fallecimiento del Gran Capitán.

Este año ha habido actos relacionados con el mundo del vino, aparte de las catas impartidas por distintas bodegas y por el Consejo Regulador. También se han aprovechado estas fechas para reconocer a restaurantes y tabernas por la promoción del vino, entre ellas: Huerta de Rey, la Mantequería Pensamiento, El Alpiste Vinos y Tapas, Restaurante Celia Jiménez, Bodeguilla Albalá, El Rincón del Conde, Restaurante Tellus, Vinoteca el Sótano, Taberna Maltrapillo, Tienda Gourmet Bodegas Mezquita y Taberna La Solera.
También se han dado los premios a los mejores vinagres del 1º Concurso Mundial de Vinagres organizado por Vinavin.


En cuanto a lo que he visto por la cata de este año, en líneas generales me ha parecido que ha subido en calidad, el suelo asfaltado, con 26 bodegas y bastantes tabernas o restaurantes, ya que no hace años  había sólo dos o tres, y casi todo el recinto entoldado.

El miércoles 22 en el puesto (aunque es más fino decir stand) de Robles al mediodía se hacía una degustación de, … tapas preparadas por el restaurante Cochinchina, que ya visitamos recientemente . De primero un ajoblanco con wasabi que le daba un toque picante curioso, y después shushi muy original al combinar arroz con morcilla picante de calabaza, patas de cangrejo y un encurtido propio del Japón. Todo ello catando vinos de Robles. El ajoblanco iba con el verdejo (que como es muy ligero, el ajoblanco le ganaba por goleada) y de segundo, el fino ecológico, mucho mejor.






Aquí con la amiga Isa Calvache de Caracol Tours




La Bodega Robles domina las relaciones públicas y la comunicación, muy por encima de las demás bodegas de Montilla-Moriles: con sus campañas de apadrinamiento de cepa, amigos de la bodega, su decidida apuesta por los vinos ecológicos, etc.


















El jueves 23 por la noche me acerqué de nuevo a la cata y allí pasé una estupenda gira por la cata con Bernardo, enólogo de Alvear, un gran entendido en finos y generosos y Pepe, un aficionado al mundo del vino: una pareja perfecta para recorrer bodegas, empezando por Alvear donde catamos el fino CB, siempre bien hecho, no falla.

Una de las novedades de este año es el verdejo, Finca La Cañada, de Pérez Barquero, un blanco con 13º de alcohol que le han venido muy bien ya que los aromas son más maduros y más expresivos que los elaborados con sólo 11,5º. En nariz tiene aromas herbáceos, florales. En boca es muy agradable con sabores cítricos, casi amoscatelados.

Un fino en rama que me gustó o nos gustó fue el de Bodegas Navarro, un vino muy bebible, con sus notas de aromas jóvenes y su crianza. Este fino siempre me ha olido y sabido igual y es de los que compro cada año en formato de 5 litros (bag-in-box), además de otros ya que normalmente compramos tres o cuatro. Allí charlamos con el propietario, Miguel, nos comentó historias del inicio de la bodega. Y también su futuro, porque su hijo estaba detrás de la barra.
De la misma manera estaba el hijo de Francisco Robles en la de Bodegas Robles, o en la bodega Olivares, que ahora pasa a llamarse Vinos de Anora porque ya había registrada una bodega Olivares en Jumilla. Probé un vermut rojo pero parecía un vino dulce de naranja, al estilo de los de Huelva.

Por último, Rocío Márquez, nos convidó al fino en rama de Robles, un fino ecológico con mucho sabor en boca, mucho más expresivo que el normal.
Estos fueron algunos finos de los que probé, otros no comento porque no me gustaron.


Por último, el viernes por la tarde había una charla para la Asociación de Comunicación y Relaciones Públicas de Córdoba, sobre Nuevas oportunidades y tendencias para sector del vino a cargo de María Bueno, de la empresa Surgenia, cuya principal actividad es investigar tendencias gastronómicas. Tras mostrar la teoría y las distintas categorías de consumidores, así como los diseños que las marcas y bodegas preparan para esos nichos. Fue bastante general, sin aproximarse a la problemática del vino fino y en particular de Montilla-Moriles. Pero sí avanzó diseños y empresas especializadas en el embotellado y etiquetado de marcas que han supuesto un repulsivo en el mercado del vino. Tras una discusión entretenida acabó el acto, y la cata para mi por este año.







Diputación acoge la inauguración de la XXXII Cata del Vino Montilla-Moriles

Huerta de Rey, la Mantequería Pensamiento, El Alpiste Vinos y Tapas, Restaurante Celia Jiménez, Bodeguilla Albalá, El Rincón del Conde, Restaurante Tellus, Vinoteca el Sótano, Taberna Maltrapillo, Tienda Gourmet Bodegas Mezquita y Taberna La Solera.

Leer mas: http://www.europapress.es/andalucia/noticia-diputacion-acoge-inauguracion-xxxii-cata-vino-montilla-moriles-20150421142637.html

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